Blek Le Rat - трафаретное граффити.


Peeta -каноническое 3D граффити
DR.MOLROK — рисунок как скульптура
Эстетическое уродство — Graphic Airlines
Добро пожаловать в мир Dan23
ROA. Стрит арт дарвинизм.
Daddy Cool
Ed-Mun. Бразильское 3D граффити.
Jef Aerosol. Коллекционер, музыкант и urban stencil artist.
Does. Граффити быть!
Граффити мистера Zero
Woodblock граффити. Граффити на фанере.
DONDI. У истоков граффити.
Jaba. От граффити к концептуальной иллюстрации.
Odeith. Граффити – крик из гетто.
Граффити Cike1. Немецкое качество родом из Беллорусии.
Украинское граффити от проекта «Інтересні казки».
MEAR ONE. Микеланджело граффити.
Официальные места для граффити в мире
Аэрозольный арт Ezra One.
Blek Le Rat
SEAK - космический панк-рок в граффити.
Fafi и ее фафинетки.
Делаем трафарет
Futura 2000. Абстракция в граффити
Женское граффити. Les poupees de MISS VAN
Бразильское граффити близнецов Os Gemeos
Граффити Misk1. От хобби к стилю жизни
Belin — андалюсийское человеко-граффити
SEEN — это Граффити
Граффити сленг
Взрыв-арт граффити от Suiko
Zephyr. Или как все начиналось
Loomit — монументальное граффити
Banksy. Арт-терроризм
CANTWO — хип-хоп характер в граффити
OBEY-граффити. Идея важнее
Трафареты. С чего начать?
Граффити и женщины
Практика использования граффити в современной украинской политике
Honet. Граффити-неформат
3D Daim. 3D граффити

"Каждый раз, когда я думаю, что нарисовал что-то оригинальное, я нахожу, что Blek Le Rat сделал то же самое, только двадцать лет назад", Banksy, 2005.

Blek Le Rat (Xavier Prou) родился в Париже в 1951 году. Он является признанным мастером стрит-арта и, по мнению многих, родоначальником трафаретного граффити. Его творчество оказало огромное влияние на сегодняшнее граффити и стрит-арт движение в целом. Название «Blek Le Rat» возникло благодаря комиксам, называемым "Blek le Roc", которые Ксавье читал во Франции, будучи еще мальчишкой. Когда он начал создавать граффити изменил Roc на Rat (фр., крыса), потому что использовал образ крыс в своих первых работах в 80-х.

1981-1983 припали на начало трафаретного граффити Blek Le Rat’а. Идея создания трафаретов возникла благодаря увиденным в начале 70-х граффити в Нью-Йорке. Но Le Rat не хотел копировать американский стиль. Он хотел создать нечто свое запоминающееся. И лишь по истечению десяти лет, в 81-ом, на улицах Парижа впервые появились трафареты маленьких крыс. Почему именно крыс? Да потому, что только они, свободно живущие в городах, способны выжить даже после исчезновения человеческой расы.

В 1983 была создана первая большая фигура в натуральный размер (человеческий рост). Это был трафарет мужчины. Прототипом стал ирландец, вопящий на английских солдат в Белфасте в семидесятых. Фото-исходник было невероятно сильным по духу: мужчина был очень храбр, принимая во внимание то, что солдаты нервно пытались попасть в него из своих ружей. По словам Blek Le Rat’а, он всегда восхищался людьми, которые с риском для своей жизни, ни капли не колеблясь, говорят что думают. Blek очень часто использует это изображение в разных городах и странах, потому что трафарет именно этого мужчины вобрал множество различных аспектов в зависимости от того места, в котором он нанесен. Так для некоторых людей он приобретает образ Чаплина, бомжа или же анархиста.

Некоторые работы Blek Le Rat’а содержат религиозный контекст, и в память об Уорхоле и Да Винчи можно увидеть Адама и Еву, отдавших предпочтение банану, а не яблоку. Другая работа изображает художника, сидящего за столом на месте Христа на Тайной вечере. Политический символизм также распространен: предлагается война комментариями с помощью армии марширующих солдат, несущих кисти вместо винтовок. В нескольких работах присутствуют голуби мира, бензовоз, управляемый смеющимся человеком - определенное заявление о топливном кризисе.

Le Rat использует свое искусство для социальных целей, чтобы вызывать некоторую реакцию и вдохновлять на перемены. Так, например, в 2005 году сотни трафаретов французской журналистки, похищенной в Ираке, были запощены по всему Парижу в надежде на то, что это вызовет реакцию со стороны политиков и других журналистов, и поможет в освобождении. Этот проект получил огромную поддержку общественности, и призвал продолжать использовать стрит-арт, как голос в менее благоприятном положении.

Метод создания изображения, основанный на дополнении искусства классической архитектурой в контексте европейских городских ландшафтов, изменил лицо уличного искусства и все еще продолжает в значительной степени влиять на молодое поколение художников во всем мире.

И в заключение скажем, что по прошествии трех десятков лет, Blek Le Rat все еще полон сил для идей, которые он не перестает воплощать в работах, представленных как в галереях, так и под открытым небом на улицах различных городов Европы и Америки.


Автор статьи Amon.

Галерея фото трафаретов Blek Le Rat





Художественное оформление поверхностей Разработка трафаретов

© 2007—2012 Студия граффити-дизайна Workground, реклама на нашем сайте

 Дизайн и программирование,
 создание сайтов BadRed

Rambler's Top100