Женское граффити. Les poupees de MISS VAN


Peeta -каноническое 3D граффити
DR.MOLROK — рисунок как скульптура
Эстетическое уродство — Graphic Airlines
Добро пожаловать в мир Dan23
ROA. Стрит арт дарвинизм.
Daddy Cool
Ed-Mun. Бразильское 3D граффити.
Jef Aerosol. Коллекционер, музыкант и urban stencil artist.
Does. Граффити быть!
Граффити мистера Zero
Woodblock граффити. Граффити на фанере.
DONDI. У истоков граффити.
Jaba. От граффити к концептуальной иллюстрации.
Odeith. Граффити – крик из гетто.
Граффити Cike1. Немецкое качество родом из Беллорусии.
Украинское граффити от проекта «Інтересні казки».
MEAR ONE. Микеланджело граффити.
Официальные места для граффити в мире
Аэрозольный арт Ezra One.
Blek Le Rat
SEAK - космический панк-рок в граффити.
Fafi и ее фафинетки.
Делаем трафарет
Futura 2000. Абстракция в граффити
Женское граффити. Les poupees de MISS VAN
Бразильское граффити близнецов Os Gemeos
Граффити Misk1. От хобби к стилю жизни
Belin — андалюсийское человеко-граффити
SEEN — это Граффити
Граффити сленг
Взрыв-арт граффити от Suiko
Zephyr. Или как все начиналось
Loomit — монументальное граффити
Banksy. Арт-терроризм
CANTWO — хип-хоп характер в граффити
OBEY-граффити. Идея важнее
Трафареты. С чего начать?
Граффити и женщины
Практика использования граффити в современной украинской политике
Honet. Граффити-неформат
3D Daim. 3D граффити

Мисс Ван (Miss Van), нареченная родителями Ванессой Эллис Бэнсимор, родилась в городке Тулуза (Франция) в 1973 году. Впервые она начала рисовать на улицах родного города в 18-летнем возрасте. Ее имя всегда ассоциируется с граффити-сценой. Ее девушек с черными тернистыми глазами и подчеркнутыми формами, вызывающими у каждого самые разные эмоции, узнают все.

Во Франции такая достаточно оригинальная форма граффити появилась в 1993 году благодаря совместной работе Мисс Ван и Мадемуазель Кэт (Mademoiselle Kat). Конечно же, Мисс Ван лишь одна из многих в процветающем граффити-мире Франции, но она получила, вероятно, самое большое международное признание. Помимо родины Мисс Ван успешно представила свое творчество большей части Европы и Соединенным Штатам. О ней не случайно упомянул панк-рок художник Mitch Clem в его полу-автобиографическом комиксе San Antonio Rock City.

Еще с детства Ванесса рисовала разных мультяшек и зверей. В ранних 90-х она начала познавать граффити. Вместе с «друзьями по разуму» они ставили тэги, фоткали чужие работы, в общем, изучали движение. А немного позже Мисс Ванн захотела стать частью этого движения. Образы ее керектерсов пришли к ней совершенно спонтанно. Ванесса начала называть своих персонажей пупсиками (куклами). «Les poupees de MISS VAN» — это что-то среднее между реальностью и фантазией, это ее детище, часть ее самой. А поскольку она — девушка, то и ее персонажи тоже девушки, куколки — не всегда сексуальные, иногда меланхоличные, грустные или экспрессивные. Как утверждает Мисс Ванн, она старалась передать различные чувства и никогда не отдавала предпочтения сексуальному типажу.

Для своего граффити девушка решила использовать акриловую краску, поскольку именно такой краской она рисовала, когда училась в университете, и работа с ней казалась более комфортной, нежели со спреем.

В университете Ванесса проучилась четыре года и получила диплом бакалавра искусствоведения. Там же она познакомилась с Мадемуазель Кэт. Они подружились и начали вместе рисовать. Девушки мотивировали друг друга рисовать на улице кисточками и акриловыми красками. Они даже не осознавали, что это было очень ново и свежо на граффити-сцене того времени — рисовать кисточками. В результате такого «уличного арта» Мисс Ван и Мадемуазель Кэт заинтересовали своим творчеством многих девчонок. Они создали нечто вроде женского граффити-движения в Тулузе, поддерживаемого, впрочем, и парнями. Некоторые девушки, к сожалению, не смогли найти свой собственный стиль и продолжали копировать на протяжении многих лет. (В одном из своих интервью Мисс Ван таким образом недвусмысленно намекала на плагиат со стороны FAFI. Интересно, что же в действительности развело их пути?)

Когда она стала рисовать своих пупсиков, идея заключалась в детализации характера. Никакого бекграунда, никаких последующих за ними граффити-кусков или чего-то подобного. Но что было особенно необычно, так это использование латексной краски. И хотя TWIST тоже использовал латекс в Сан Франциско, так же как и OS GAMEOS в Сан Пауло, но работы Мисс Ван выглядели совершенно иначе. И, кстати, начала она пользоваться латексной краской, потому что латекс легко покрывает, имеет богатую палитру и не имеет резкого запаха в отличие от спрея. И, к тому же, Ванесса искала контраст. Работа должна была быть эффектной, привлекающей взгляд прохожих.

Естественно, как и любой другой художник, Мисс Ван всегда стремилась и стремится, заинтересовать зрителя, пробудить в нем какие-либо чувства, вызвать эмоции. И не важно какие: хорошие или не очень — главное, чтоб прохожие реагировали. И ей это удается. Некоторые влюбляются в ее девчушек, некоторые перечеркивают и даже зарисовывают их лица, но есть люди, у которых уже вошло в привычку искать на стенах новые ее работы. Встречаются иногда и такие ребята, которые фантазируют с ее куколками и ищут встречи с Мисс Ван, думая, что она похожа на свои творения. (N.B. Это «заблуждение» не так уж и далеко от правды, поскольку в середине 90-х Ванесса одевалась в такие же платья, как и ее куколки, жила в полностью розовом доме, который выглядел так, как-будто бы его материализовали из мира ее арт-работ. Сейчас, правда, она хоть и любит розовый, но не настолько фанатично. Мисс Ван перестала носить «платья принцессы» и больше не красится в розовый. Хотя дом ее до сих пор розово-разукрашен.) Ванесса признается, что иногда возникают ситуации связанные с ее пупсами, в которых она чувствует себя несколько некомфортно и обескуражено, но в то же время гордится тем, что может спровоцировать людей на сильные чувства, используя лишь свою фантазию. Встречи с такими разными людьми помогают ей быть немного более социальной.

Для Мисс Ван хороший город — это город с граффити. В 90-х было много хороших городов для граффити. И как замечает Ванесса, Тулуза в то время была толерантным городом, поэтому полицейские были в некотором замешательстве, когда видели рисующих девушек. Сейчас же все изменилось. Власти начали чистить города. Полиция стала жестче. Из-за этого поиск хорошего места для рисования становится практически безуспешным. Когда власти начали чистить Тулузу, Мисс Ван провела два года в около-депрессивном состоянии. Но потом Ванесса решила поехать с несколькими друзьями в Барселону и была изумлена их сумасшедшей граффити-сценой. Она влюбилась в этот город сразу же. И сделала свой выбор — переехала туда жить. Она наслаждалась, рисуя там, на протяжении 3-4 лет до того, как власти начали чистку уже в Барселоне. Теперь Мисс Ван на распутье. Она не знает, куда ей податься. Но пока остается в Барселоне, потому что до сих пор любит этот город.

В последние годы уличное искусство широко используется. Мисс Ван стала хорошо известной. Она работала с таким брендом, как Fornarina в короткой коллекции одежды. Это сотрудничество послужило хорошим опытом, но двух лет такого союза было достаточно. Как утверждает Мисс Ванн, она не особо заинтересована в работе над коммерческими продуктами. Она предпочитает следовать своим творческим путем и концентрироваться на своих рисунках, старается заботиться о защите своего воображения, своих работ и себя самой. Это ее страсть, и она хочет, чтоб ее работа была последней инстанцией превращения в продукт.

Со временем власти стали жестче относиться к рисующим на улицах, поэтому новые пупсики Мисс Ван все реже появляются на стенах города. Ванесса стала чаще работать в студии, что позволяет лучше сконцентрироваться и больше экспериментировать с разными техниками. Но она все же старается продолжать теггить и клеить постеры, поскольку до сих пор любит уличный арт и хотела бы иметь больше возможности рисовать в городе. Мисс Ван во время своих нечастых вылазок все так же любит выбирать специфичные места: с симпатичной архитектурой или наоборот грязные стены панельных домов, заполненные тегами или любые другие детали, которые делают ее работу особенной.

Ну и в заключение, немного скажем о желаниях Мисс Ван. Она хотела бы сплошь покрыть рисунками огромный дом или воздушный шар, рисовать на деревьях, горах и скалах. Братья OS GAMEOS некогда вдохновили ее рисовать на действительно обширных поверхностях. Но все же уютней она чувствует себя на небольших площадях и поэтому желаниям остается ждать своего часа.

А пока Мисс Ван наслаждается частыми путешествиями, презентуя свои работы в Европе и США. Не имеет никакой грандиозной мечты, потому что уже занимается тем, что ей приносит наибольшую радость, и всего лишь хочет продолжать двигаться в том же направлении.

Автор статьи Sanag.






Художественное оформление поверхностей Разработка трафаретов

© 2007—2012 Студия граффити-дизайна Workground, реклама на нашем сайте

 Дизайн и программирование,
 создание сайтов BadRed

Rambler's Top100