Практика использования граффити в современной украинской политике


Peeta -каноническое 3D граффити
DR.MOLROK — рисунок как скульптура
Эстетическое уродство — Graphic Airlines
Добро пожаловать в мир Dan23
ROA. Стрит арт дарвинизм.
Daddy Cool
Ed-Mun. Бразильское 3D граффити.
Jef Aerosol. Коллекционер, музыкант и urban stencil artist.
Does. Граффити быть!
Граффити мистера Zero
Woodblock граффити. Граффити на фанере.
DONDI. У истоков граффити.
Jaba. От граффити к концептуальной иллюстрации.
Odeith. Граффити – крик из гетто.
Граффити Cike1. Немецкое качество родом из Беллорусии.
Украинское граффити от проекта «Інтересні казки».
MEAR ONE. Микеланджело граффити.
Официальные места для граффити в мире
Аэрозольный арт Ezra One.
Blek Le Rat
SEAK - космический панк-рок в граффити.
Fafi и ее фафинетки.
Делаем трафарет
Futura 2000. Абстракция в граффити
Женское граффити. Les poupees de MISS VAN
Бразильское граффити близнецов Os Gemeos
Граффити Misk1. От хобби к стилю жизни
Belin — андалюсийское человеко-граффити
SEEN — это Граффити
Граффити сленг
Взрыв-арт граффити от Suiko
Zephyr. Или как все начиналось
Loomit — монументальное граффити
Banksy. Арт-терроризм
CANTWO — хип-хоп характер в граффити
OBEY-граффити. Идея важнее
Трафареты. С чего начать?
Граффити и женщины
Практика использования граффити в современной украинской политике
Honet. Граффити-неформат
3D Daim. 3D граффити

В последние годы использование граффити и его элементов в продвижении какого-либо продукта или услуги заметно участилось. Все ярче виден переход граффити от полностью нелегальной субкультуры к его коммерциализации. Оформление магазинов, клубов или просто реклама на стенах довольно часто радует нас, но чаще огорчает. Бездарно выполненная реклама способна привести в ужас и заставить ненавидеть тот или иной продукт. Именно такая ситуация сложилась и в политическом использовании граффити. Зачастую политическая реклама сводится к банальной кривой надписи на стене.

Почему? Да потому что политические деятели никогда не задаются целью проконтролировать результат или хотя бы сделать первичную оценку нанимаемых работников, оговорить детали и возможные последствия. Очень часто нанесением так называемой граффити рекламы занимаются вовсе не профи, а друзья партийцев низшего уровня или ребята с улицы, которые вовсе не умеют рисовать, и кисточку в руках держать им приходилось раза два в жизни, не говоря уже о баллончике. Даже если партии повезло, и она наняла профессионалов, это не гарантирует желаемый результат. Банальная антипатия к партии приводит к тому же результату — размытая и кривая надпись в неприметном месте никак не повлияет на голос избирателей, разве что вызовет неприязнь, а порой и ненависть.

Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что в Украине политической граффити рекламой занимаются почти все партии. И если вы спросите у любого, мимо проходящего, человека видел ли он какую-либо политическую надпись типа: «Спасите Цушка», «Геть Бандитів», «Ющенко — Так!», «Партія Зелених», «Все будет Донбас», и т.п., то вы наверняка получите положительный ответ.

Но действительно ли эти лозунги влияют на общество? Ответ однозначный — да. При наихудшем раскладе — имеем ненависть. Все лучше, нежели безразличие. Потому что любое чувство кроме безразличия заставляет людей говорить, принося, таким образом, все большую узнаваемость тому или иному лидеру и партии. Из этого следует один вывод – политическая реклама нужна. Но как заставить будущего избирателя выбрать именно вас? Можно воспользоваться методом социалистов — нанять безалаберных аматоров и обрисовать весь Киев. Но в последнее время деятельность социалистов стала очень уж масштабной и приелась практически всем. Хотя так можно сказать, конечно же, не только об этой партии.

Другой способ — создать граффити шоу, на котором можно ярче представить партию. Коммунисты, как ни странно, воспользовались именно этим методом саморекламы. Они провели два граффити фестиваля в Киеве: «Кольори протесту» и «Кольори протесту — 2», потратив достаточно приличную сумму и создав неплохую рекламу, показали себя молодыми и прогрессивными. Но концепция фестиваля и работ, представленных на нем, оставляет желать лучшего. Поэтому временный «успех» коммунистов неоднозначен.

Третий метод — создать некоторое количество ярких граффити в наиболее людных местах города. Но этот вариант тоже небезупречен — не всем людям нравится граффити там, где оно, по их мнению, не должно было бы быть.

Так что же делать? Ответ прост — стоит обратиться к тем профессионалам, которые действительно представят полный и законченный проект. Обсудить детали, масштабы и будущий результат, а так же возможные негативные последствия. И только после этого действовать.

Все вышесказанное несколько обобщено, и каждый отдельный случай имеет свои особенности. Ну а если вам интересно, какие именно — обращайтесь и мы постараемся вам помочь.

По всем вопросам обращайтесь к Уве по адрессу: uwa@workground.net






Художественное оформление поверхностей Разработка трафаретов

© 2007—2012 Студия граффити-дизайна Workground, реклама на нашем сайте

 Дизайн и программирование,
 создание сайтов BadRed

Rambler's Top100